Михальченко Николай Иванович

Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины http://ipiend.gov.ua/wp-content/uploads/2018/06/cropped-logo-1.png https://uk.wikipedia.org/wiki/Інститут_політичних_і_етнонаціональних_досліджень_імені_І._Ф._Кураса_НАН_України 01011, Київ - 11, вул. Генерала Алмазова, 8 Тел.: 285-65-61

15.02.1942 г., с. Косычи Суражского р-на Брянской обл. — украинский социальный философ, политолог, социолог. Закончил философский факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Доктор философских наук (1987), профессор (1988), заслуженный деятель науки и техники Украины (2001), член-корреспондент НАН Украины (2003). Награжден знаком «Отличник образования Украины» (2001). Награжден орденом «За заслуги» III степени (2002). С 1969 по 1990 гг. работал в Институте философии НАН Украины (младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом). С 1990 г. — работник Института социологии НАН Украины (заведующий отделом, главный научный сотрудник). С июня 2002 г. — главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины. С января 2000 г. — по совместительству заведующий отделом Института высшего образования АПН Украины.

С декабря 1991 по июль 1994 г. — советник, руководитель службы по вопросам внутренней политики Президента Украины. С апреля по октябрь 1992 г. — член коллегии по вопросам гуманитарной политики Государственной думы Украины. Автор (соавтор) свыше 300 научных работ, в частности 13 монографий (5 индивидуальных и 8 в соавторстве) и учебника «Современная социальная философия» (в 2-х т., изд. 1994, 1996 гг., в соавторстве с В.П. Андрущенко), который издавался дважды. Научный коллектив, которым руководил в 2001-2002 гг. выпустил 6-томник «Социальная работа» для ВУЗов Украины. Является одним из авторов и реализаторов идеи выпуска 6-томника «Философия политики» (2002-2004 гг).

Круг научных интересов: философия истории, философия политики, философия образования, духовная и политическая жизнь общества, социальные институты и общественные отношения, мировоззренческие проблемы украинского общества. В работах рассматриваются: методологические и мировоззренческие проблемы социального познания; объективные и субъективные факторы исторического процесса; движущие силы политической и духовной жизни общества; философские и мировоззренческие процессы образования, в частности, высшего; генезис общественных отношений и социальных институтов в цивилизациях разного типа, регионах, странах; процесс развития высшего образования как системы подготовки кадров. Н.И.Михальченко является одним из основателей политологического направления исследований в современной Украине, в частности, в решении сверхзадания философии политики — рефлективной реконструкции движителей политического процесса, воплощенных в реальности, и предпосылок, потенций, не воплощенных полностью в реальности, но которые существуют в ней как конструктивные и исторические закономерные резервы, которые использует общество в переходные периоды. Им разрабатывается теория идеологий, концепция трансформаций и модернизаций обществ переходного характера в свете диалога цивилизаций и культур. В исследовании проблем украинского общества и государства использует социокультурную методологию становления и развития социумов, которые проходят несколько этапов предгосударственного состояния и создания государства, где экономические, политические, научно-образовательные и духовные аспекты жизни общества в разные периоды играют разные роли. Это обусловлено спецификой развития материальной и духовной культуры каждого общества. Н.И.Михальченко разработал концепцию трансформации и модернизации Украины последней четверти XX столетия и начала XXI столетия.

С 2006 г. — возглавил Центр комплексных исследований политической науки, реорганизованный с Центра политических технологий Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины.