Перевезий Виталий Александрович

Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины http://ipiend.gov.ua/wp-content/uploads/2018/06/cropped-logo-1.png https://uk.wikipedia.org/wiki/Інститут_політичних_і_етнонаціональних_досліджень_імені_І._Ф._Кураса_НАН_України 01011, Київ - 11, вул. Генерала Алмазова, 8 Тел.: 285-65-61

Ученый секретарь Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины, кандидат исторических наук, доцент.

1972 г. рождения. В 1994 г. закончил исторический факультет Прикарпатского университета (г. Ивано-Франковск). С 1995 до 1998 гг. учился в аспирантуре Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова. В 1998 г. защитил диссертацию на получение научной степени кандидата исторических наук по теме «Просветительская деятельность Украинской греко-католической церкви в 30-х годах ХХ столетия». С 1999 года — старший научный сотрудник отдела этнополитологии ИПиЭНИ НАН Украины. Как сотрудник Центра проблем церкви и этноконфессиональных исследований занимается проблемами взаимодействия религии и политики, государственно-церковных отношений, религиозных конфликтов.

За время работы в Центре принимал участие в разработке научно-исследовательских тем «Государственно-церковные отношения в современной Украине», «Роль религиозных организаций в развитии гражданского общества в современной Украине» «Общественно-политические ориентации религиозных организаций в современной Украине». Автор свыше 30 научных публикаций, среди которых индивидуальная монография «Служение Богу и народу: украинская греко-католическая церковь между двумя мировыми войнами». За значительные научные достижения награжден стипендией Президента Украины для молодых ученых. В 2001 г. отмечен премией киевского городского головы по случаю Дня молодежи.

Кроме научной работы занимается преподавательской деятельностью.

С 1998 г. — доцент кафедры философии и общественно-гуманитарных дисциплин Государственной академии статистики, учета и аудита Госкомстата Украины.