Подольский Анатолий Ефимович

Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины http://ipiend.gov.ua/wp-content/uploads/2018/06/cropped-logo-1.png https://uk.wikipedia.org/wiki/Інститут_політичних_і_етнонаціональних_досліджень_імені_І._Ф._Кураса_НАН_України 01011, Київ - 11, вул. Генерала Алмазова, 8 Тел.: 285-65-61

Директор Украинского центра изучения истории Холокоста, кандидат исторических наук.

Родился в 1968 году в г.Киеве. Учился, работал, служил в армии, потом снова работал. В 1993 году закончил на отлично исторический факультет Киевского пединститута им. А.Горького (ныне — Украинский государственный педагогический университет им. М.П. Драгоманова). С этого же 1993 года работает научным сотрудником отдела еврейской истории и культуры Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию по истории Холокоста на украинских землях — «Нацистский геноцид относительно евреев Украины 1941-1944» (это была первая диссертация в Украине по этой проблематике). Автор больше 70 публикаций, посвященных вопросам еврейской истории и истории Холокоста. Участник многих международных конференций и семинаров по еврейским студиям в Украине, России, Израиле, Великобритании, Польше, Беларуси, Германии, Молдове, США.

Педагогическая деятельность началась в 1989 году. За эти годы А.Подольский преподавал в различных учебных заведениях Украины (школах, колледжах, университетах) курсы общей истории, истории Украины, истории еврейского народа, истории Холокоста.

В 2000 — 2001 годе работал в Днепропетровске по приглашению местного отделения Американского еврейского распределительного комитета «Джойнт», где возглавлял работу первого в Украине научно-просветительского центра по изучению истории Холокоста — «Ткума».

С марта 2002 года при поддержке Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины и Фонда развития еврейских общин в России и в Украине (JCDF, New-York) открыл Украинский центр изучения истории Холокоста.

Сфера научных интересов: история еврейского народа, история евреев Украины ХХ столетия, история Холокоста.