Рудич Феликс Михайлович

Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины http://ipiend.gov.ua/wp-content/uploads/2018/06/cropped-logo-1.png https://uk.wikipedia.org/wiki/Інститут_політичних_і_етнонаціональних_досліджень_імені_І._Ф._Кураса_НАН_України 01011, Київ - 11, вул. Генерала Алмазова, 8 Тел.: 285-65-61

Заведующий отделом теоретических и прикладных проблем политологии.

Родился 28 октября 1930 года в г.Киеве.

Доктор философских наук, профессор, академик Украинской Академии политических наук.

После окончания Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко в 1954 году продолжительное время работал на комсомольской и партийной работе. В 1965 году закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, в этом же году защитил кандидатскую диссертацию. В 1985 году защитил докторскую диссертацию. С 1967 года — доцент. С 1989 года — профессор. С 1989 по 1992 год — директор Института политических исследований ЦК Компартии Украины, с 1992 года — по настоящее время — заведующий отделом теоретических и прикладных проблем политологии Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины.

Основные направления исследований: Методологические вопросы политологии. Политическая система и гражданское общество современной Украины. Трансформация политических систем в странах СНГ и Балтии, Центральной и Восточной Европы. Геополитика как наука: теоретический и прикладной контекст. Место и роль Украины в новом геополитическом пространстве.

Представлял Украину на ХІ Всемирном конгрессе Международной ассоциации политических наук (1988 год г. Вашингтон), Международном симпозиуме «Роль государства в развитии общества: Россия и международный опыт» (1997 год, г.Москва). Был на научной стажировке в Австрийском институте Восточной и Юго-Восточной Европы (1992, 1994 года). Печатался в России, Беларуси, Германии.

Ф.М.Рудич — член Экспертного совета ВАК Украины по философским, социологическим и политическим наукам (2000-2003 гг.), член Специализированных ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по политическим наукам Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины, Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины. Член редколлегии газет: «Трибуна», «Человек и политика», «Политический менеджмент».

Был научным консультантом у 5 докторов политических наук и подготовил 4 кандидатов политических наук.

Ныне научный коллектив, которым руководит профессор Рудич Ф.М., работает над проектом «Политическое лидерство на постсоветском пространстве: национальный и региональный контекст».