История

Институт политических и этнонациональных исследований имени И.Ф.Кураса НАН Украины — научно-исследовательское учреждение, образованое решением Президиума АН Украины в декабре 1991. Перед Институтом были поставлены задачи углубленной и всесторонней разработки проблем, которые приобрели особое значение с провозглашением независимости Украины, связанные с потребностями и процессами становления, развития и функционирования украинской государственности и гражданского общества. Это — история и современная динамика политических институтов и процессов, взаимовлияние политики, политической культуры, этнонациональных, межрелигиозных и межконфессиональных, региональных отношений и факторов общественной жизни, разработка новых парадигм этнонационального развития, предотвращение конфликтности в этнонациональной сфере, моделирование оптимальных вариантов этнополитики, разработка технологий управления в системе политических и межэтнических отношений, экспертиза законопроектов, государственных и негосударственных программ в разных областях общественной жизни, теоретико-методологические аспекты политических и этнополитических исследований и внедрение их результатов.

До 1997 имел название Институт национальных отношений и политологии НАН Украины. С начала образования института до октября 2005 г. его директором был академик НАН Украины, вице-президент НАН Украины И.Курас (1939-2005). После его смерти постановлением Президиума НАН Украины Институту присвоено его имя. В 2006 году директором Института был избран  доктор политических наук Ю.А.Левенец. После смерти 8 октября 2013 академика Ю.А. Левенца исполняющим обязанности директора Института назначен доктор исторических наук, профессор А.Н. Майборода. Постановлением Президиума НАН Украины от 13.11.2013 года научным руководителем Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины назначен досктор исторических наук Рафальский Олег Алексеевич. С декабря 2014 Рафальский Олег Алексеевич — директор Института политических и этнонациональных исследований имени И.Ф. Кураса НАН Украины. В составе Института работают отделы: теоретических и прикладных проблем политологии, этнополитологии, национальных меньшинств, этноисторических исследований, еврейской истории и культуры, а также созданные при этих отделах исследовательские Центры: комплексных исследований политической науки, исторической политологии, изучения истории Холокоста, проблем церкви и этноконфессиональных исследований. Научные работники Института достигли значительных успехов в теоретико-методологическом обосновании нового направления социогуманитарных наук — этнополитологии, разработке объектно-предметной зоны политологии и этнополитологии и усовершенствовании понятийно-категориального аппарата этих наук, осмыслении диалектики взаимодействия этнических и политических, этнических и региональных факторов. Исследовались этнонациональная специфика, характер и особенности политического процесса и политической культуры в прошлом и современной Украине, религиозная ситуация и взаимоотношения различных конфессий. Значительным является также вклад в развитие в Украине научной иудаики.

Институт выступает инициатором и координатором научно-исследовательских проектов. В частности, успешно в 1999-2002 гг. был осуществлен проект «Политическая история Украины. ХХ столетие», участие в котором принимали известные специалисты по научно-исследовательским и учебным заведениям Киева и других регионов Украины. Итогом многолетней работы стало 6-томное издание, которое вышло в 2002-2003 в киевском издательстве «Генеза». Реализация исследовательских проектов Института в сотрудничестве с группами ряда университетов позволила определить специфические черты и особенности этнополитики в отдельных регионах Украины (Закарпатье, Прикарпатье, Волынь, Крым), определить ее приоритетные задачи и перспективные направления.