Законодательная база

Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса (далее — Институт) НАН Украины является звеном научно-исследовательской деятельности и организационной структуры Национальной академии наук Украины.

Институт создан на базе Центра АН Украины по изучению проблем национальных отношений и Института политических исследований согласно Постановлению Президиума АН Украины от 11 декабря 1991 года № 328.

Постановлением Президиума НАН Украины от 5 ноября 1997 года № 368 Институт переименован на Институт политических и этнонациональных исследований НАН Украины. Институт создан для проведения и координации научных исследований по вопросам: формирования и развития политических систем и политических технологий, состояния национальных меньшинств и этнонациональной политики в Украине, ситуации в церковно-религиозной сфере, этноконфессиональных отношений и современной религиозной политики, местного самоуправление и т.д. Институт входит в состав Отделения истории, философии и права НАН Украины. Постановлением Президиума НАН Украины от 14 декабря 2005 года № 280 Институту присвоено имя Ивана Федоровича Кураса.

Институт является государственным бюджетным неприбыльным учреждением с правами юридического лица. В своей деятельности он руководствуется действующим законодательством Украины, Уставом Национальной академии наук Украины, «Основными принципами организации и деятельности научно-исследовательского института НАН Украины», утвержденными постановлением Президиума НАН Украины от 25.06.2002 № 159, другими нормативными актами Национальной академии наук Украины, Уставом Института.

Местонахождение Института и юридический адрес:
01011, г. Киев, ул. Генерала Алмазова, 8.