Гошуляк И. «Тернистый путь к соборности (от идеи до Акта Воссоединения)»

Гошуляк И. «Тернистый путь к соборности (от идеи до Акта Воссоединения)»

ISBN 978-966-02-5034-5

Оригинальное название:

Гошуляк І. Тернистий шлях до соборності (від ідеї до Акту Злуки). – К.: ІПіЕНД імені І.Ф.Кураса НАН України, 2009. – 467 с.
ISBN 978-966-02-5034-5

В монографии осуществлено комплексное исследование проблемы соборности украинских земель от зарождения до Акта Воссоединения 22 января 1919 года.

На основе архивных материалов, тогдашних газетных публикаций, широкого круга историографических источников в ней проанализирована деятельность политических партий, общественных организаций, органов государственной власти, всех украинских патриотов, направленная на консолидацию и объединение украинских земель в единое государство в периоды Центрального Рады, Гетманата и Директории. В частности, детально прослеживается соборный процесс, связанный с объединением двух украинских республик — УНР и ЗУНР в соборную Украинскую Народную Республику.

Книга рассчитана на студентов, преподавателей, научных работников, всех, кто интересуется проблемой соборности Украины в целом и опытом борьбы за ее реализацию в эпоху Украинской Революции 1917- 1920 гг.

С содержанием (на языке оригинала) можно ознакомиться здесь