Константин Ситник, Татьяна Бевз. Владимир Вернадский: Человек, Гражданин. Ученый.

Константин Ситник, Татьяна Бевз. Владимир Вернадский: Человек, Гражданин. Ученый.

ISBN 978-966-00-1577-7

Оригинальное название:

Костянтин Ситник, Тетяна Бевз. Володимир Вернадський: Людина. Громадянин. Учений. – Київ, Наукова думка, 2017.- 368 с.
ISBN 978-966-00-1577-7

В монографии освещено жизненный и научный путь выдающегося ученого, интеллектуала, первого президента Украинской академии наук Владимира Ивановича Вернадского.

Проанализированы идеи либерализма, научного мировоззрения и «украинский вопрос» в общественно-политическом дискурсе В. Вернадского, раскрыта роль ученого в формировании Украинской академии наук. Проблемы революции, политики, власти и демократии показано сквозь призму взглядов В Вернадского. Особое внимание обращено на роль украинской интеллигенции и взаимоотношения интеллигенции и народа. Показано украинское интеллектуальное окружение Владимира Вернадского.

Исследована генеалогия семьи Вернадского и их интеллектуальная сеть, изложена история любви Натальи и Владимира Вернадских. Значительное место уделено детям Вернадского – Георгию та Нине и внучке Татьяне.

Для ученых – исследователей отечественного интеллектуального наследия, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, а также всех, кто интересуется историей науки и ее выдающимися личностями.

С содержанием (на языке оригинала) можно ознакомиться здесь