В.А. Войналович Партийная и государственная политика относительно религии и религиозных учреждений в Украине 1940-1960–х годов: политологический дискурс.

В.А. Войналович Партийная и государственная политика относительно религии и религиозных учреждений в Украине 1940-1960–х годов: политологический дискурс.

ISBN 966-8837-04-5

Оригинальное название:

В.А. Войналович Партійно-державна політика щодо релігії та релігійних інституцій в Україні 1940-1960–х років: політологічний дискурс. – К.: Світогляд, 2005. – 741 с.
ISBN 966-8837-04-5

В монографии представлены результаты комплексного исследования политики Коммунистической партии и советского государства относительно религий и религиозных учреждений в Украине в 40- 60-х годах ХХ столетия. На большом фактическом материале, в том числе впервые привлеченному к научному обращению, раскрывается природа, содержание и характер эволюции этой политики, специфика ее применения как на разных исторических этапах, так и относительно всех главных субъектов конфессионной сцены Украины того периода. Детально исследуются модели политики, примененные к Православной, Греко-католической, Римо-католической, Реформаторской церквей, относительно протестантских деноминаций и иудейских сообществ. Анализируются политические механизмы осуществления религиозной политики, задействованный правовой инструментарий, а также методы, которые применял аппарат тоталитарного государства для искоренения институционализированной религиозности и квази - атеистической индоктринации населения тогдашней УССР. Обосновываются теоретические и медолологические основы исследования проблемы, формулируются направления дальнейшего научного исследования темы. Особое внимание отводится выяснению проблемы в государственно-церковных отношениях современной Украины, которые являются непосредственным следствием десятилетий советской церковной политики.

Рассчитанная на научных работников, религиозных деятелей, политических аналитиков.

С содержанием (на языке оригинала) можно ознакомиться здесь