Центр исторической политологии

Руководитель Центра — доктор исторических наук, профессор
Юрий Иванович ШАПОВАЛ

Центр исторической политологии (ЦИП) был создан в 1998 году с целью открытия нового исследовательского направления в Институте.

Основная цель ЦИП:

Проведение квалифицированных исследований закономерностей и тенденций исторического развития политических структур украинского общества, оценка эффективности политических стратегий прошлого, компаративный анализ разных политических систем и их элементов с точки зрения исторической ретроспективы и потребностей современной политической ситуации.

Задачи ЦИП:

  • обработка документальных источников, печатных материалов, других информационных баз;
  • публикация полученных результатов исследования в виде монографий, статей, научно-документальных изданий, информационно-аналитических материалов;
  • изготовление рекомендаций для современных политических и государственных структур;
  • популяризация накоплений знаний через средства массовой информации;
  • осуществление международных связей с целью координации усилий с научными работниками других стран в исследовании аналогичных и близких научных проблем, а также с целью реализации общих исследовательских проектов.

ЦИП предоставлено право создания временных научных коллективов для проведения исследований конкретных проблем.

ЦИП выступил инициатором и координировал работу по выполнению ряда важных научно-исследовательских проектов. В частности, в 1999-2003 годах авторским коллективом, сплоченным вокруг ЦИП, было подготовлено фундаментальное шеститомное издание «Политическая история Украины. ХХ столетие», вышедшее в печати в киевском издательстве «Генеза».

Контакты: тел.: 285-81-76

Оставить письмо