Антропологический код украинской культуры и цивилизации (в двух книгах). Книга 2

Антропологический код украинской культуры и цивилизации (в двух книгах). Книга 2

ISBN 978-966-02-9281-9 (загальний), 978-966-02-9283-3 (Кн. 2.)

Оригинальное название:

Антропологічний код української культури і цивілізації (у двох книгах) О.О. Рафальський (керівник авторського колективу), Я.С. Калакура, В.П. Коцур, М.Ф. Юрій (науковий редактор). Київ. ІПіЕНД ім. І.Ф. Кураса НАН України, 2020. Книга 2. 536 с.
ISBN 978-966-02-9281-9 (загальний), 978-966-02-9283-3 (Кн. 2.)

Выясняются исторические, теоретические и методологические основы научного познания антропологического кода украинской культуры и цивилизации, их самобытности и загадочности, в эпицентре которых находится человек как уникальная и самая высокая ценность. Раскрывается его сущность как совокупность образов, средств биологического и социокультурного характера, связанных с определенным комплексом стереотипов сознания отдельного человека или группы людей, которые выражаются в архетипах, менталитете, интеллектуальной, моральной и материальной жизни, в политической и социальной организации общества, его культуре и цивилизации, транзитном характере и способности наследоваться. Анализируется содержание и функции антропологического кода культуры и цивилизации на разных этапах истории Украины - от древнейших времен до современности как системы значений и типов мышления человека, его психологии и менталитета, способов восприятия им ценностей, интеллектуального и эмоционального понимания мира, определенной культуры и цивилизации. Стержнем антропологического кода культуры выступает человек, а антропологического кода цивилизации - общество.

Опровергаются разного рода теории потери ценностно-смысловой формы бытия человека в условиях глобализации современного мира, парадигма «русского мира», кода так называемой «общеруской» культуры, канонической территории, цивилизации, общих корней, генетического и культурного развития украинского и русского народов. Издание рассчитано на научных работников и преподавателей истории, философии, культурологии, политологии, этнологии, учителей, аспирантов и студентов, широкий круг лиц, интересующихся антропологическим осмыслением украинской культуры и цивилизации.

Скачать полную версию

С содержанием (на языке оригинала) можно ознакомиться здесь