Шаповал Ю. Партийный «националист». Парадоксы Петра Шелеста.

Шаповал Ю. Партийный «националист». Парадоксы Петра Шелеста.

ISBN 978-617-7654-44-4 (Видавництво Анетти Антоненко), 978-966-521-744-2 (Ніка-Центр)

Оригинальное название:

Шаповал Ю. Партійний «націоналіст». Парадокси Петра Шелеста / Юрій Шаповал. – Львів: Видавництво Анетти Антоненко; Київ: Ніка-Центр, 2020. – 216 с.
ISBN 978-617-7654-44-4 (Видавництво Анетти Антоненко), 978-966-521-744-2 (Ніка-Центр)

В политической истории Украины XX века Петру Шелеста принадлежит особое место. Пройдя нелегкий жизненный путь, он в 1963 году стал первым секретарем ЦК Компартии Украины. Поддерживал Хрущева и его политическую линию, однако оказался среди тех, кто привел к власти Л. Брежнева.

Выступал против «пражской весны» 1968 года и в то же время блокировал тотальное подавление инакомыслия в Украине. Признавал сталинский авторитет и одновременно требовал, чтобы московское руководство придерживалось официально декларируемых принципов в отношениях центра и тогдашних союзных республик. Был против демонтажа СССР и вместе с тем способствовал укреплению украинских национальных традиций, уважительного отношения к прошлому Украины.

В чем же секрет такой двойственности Петра Шелеста? Кто и как создал ему имидж «чрезмерного» украинского патриота и даже «националиста»? Как сложилась его судьба после того, как его отправили на «повышение» в Москву, а затем подвергли политико-идеологическом остракизму?

На эти и другие вопросы стремится найти ответы автор этой книги, написанной с использованием уникальных и недоступных ранее архивных источников.

Скачать полную версию

С содержанием (на языке оригинала) можно ознакомиться здесь