Монографии

Выясняются исторические, теоретические и методологические основы научного познания антропологического кода украинской культуры и цивилизации, их самобытности и загадочности, в эпицентре которых находится человек как уникальная и самая высокая ценность. Раскрывается его сущность как совокупность образов, средств биологического и социокультурного характера, связанных с определенным комплексом стереотипов сознания отдельного человека или группы людей, которые выражаются в архетипах, менталитете, интеллектуальной, моральной и материальной жизни, в политической и социальной организации общества, его культуре и цивилизации, транзитном характере и способности наследоваться. Анализируется содержание и функции антропологического кода культуры и цивилизации на разных этапах истории Украины — от древнейших времен до современности как системы значений и …

Книга подготовлена по результатам научно-исследовательской работы «Этнополитические факторы консолидации современного украинского общества», что выполнялась сотрудниками отдела этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины в 2017 — 2019 годах. Изложены результаты анализа этнополитических факторов консолидации современного украинского общества. Определены концептуальные основы исследования, предлагается подробное рассмотрение релевантных научных разработок. Отслеживаются динамика этнических, национальных и общественных идентичностных изменений в Украине после Революции Достоинства, доказано их противоречивый характер. Основательно проанализированы языковые и этноконфессиональные аспекты общественной консолидации. Обоснованно факторы актуализации публичного пространства и политики памяти. Как итог исследования, ставится вопрос о концептуализации образа будущего украинского общества. Рассчитана на научных работников, …

Предлагаемая коллективная научная работа рассматривает проблематику общественно-политической активности и исторической памяти еврейского сообщества в контексте евроинтеграции Украины. В работе исследуются влияние исторической памяти на формирование политической и культурной идентичности евреев Украины, роль и вклад еврейской общины в европейское развитие страны. Коллективная монография рассчитана на политологов, историков, студентов гуманитарных специальностей, всех, кто интересуется исследованиями в области украинской иудаики и современным развитием политической, социальной, религиозной и культурной жизни еврейской общины Украины.

В монографии рассмотрено многонациональное общественно-политическое, социокультурное пространство Украины 90-х гг. ХХ — нач. XXI в. в научном дискурсе ученых, полилоге государственных органов и общественных движений. Проведенное комплексное исследование национальных меньшинств как субъекта украинского государства, определяющим фактором социокультурного развития, социально-политических трансформаций и одновременно политической нестабильности в условиях внешнеполитических вызовов 90-х гг. ХХ — нач. XXI в., который приближает украинское общество к своеобразной точке бифуркации — нового состояния, перспективных решений для разрешения конфликтных ситуаций. Монография является первым специальным исследованием истории национальных меньшинств Украины в контексте общественно-политических трансформаций 90-х гг. ХХ в. — нач. XXI в. с использованием значительного массива историко-политических материалов и …

Выясняются исторические, теоретические и методологические основы научного познания антропологического кода украинской культуры и цивилизации, их самобытности и загадочности, в эпицентре которых находится человек как уникальная и самая высокая ценность. Раскрывается его сущность как совокупность образов, средств биологического и социокультурного характера, связанных с определенным комплексом стереотипов сознания отдельного человека или группы людей, которые выражаются в архетипах, менталитете, интеллектуальной, моральной и материальной жизни, в политической и социальной организации общества, его культуре и цивилизации, транзитном характере и способности наследоваться. Анализируется содержание и функции антропологического кода культуры и цивилизации на разных этапах истории Украины — от древнейших времен до современности как системы значений и …

В политической истории Украины XX века Петру Шелеста принадлежит особое место. Пройдя нелегкий жизненный путь, он в 1963 году стал первым секретарем ЦК Компартии Украины. Поддерживал Хрущева и его политическую линию, однако оказался среди тех, кто привел к власти Л. Брежнева. Выступал против «пражской весны» 1968 года и в то же время блокировал тотальное подавление инакомыслия в Украине. Признавал сталинский авторитет и одновременно требовал, чтобы московское руководство придерживалось официально декларируемых принципов в отношениях центра и тогдашних союзных республик. Был против демонтажа СССР и вместе с тем способствовал укреплению украинских национальных традиций, уважительного отношения к прошлому Украины. В чем же секрет …

В монографии исследуются процессы становления, развития и упадка цивилизаций. Главное внимание сосредоточено на развитии украинской региональной цивилизации. Показано антиукраинскую направленность российских цивилизационных мифов об общей исторической памяти. Рассмотрены состояние и перспективы евроатлантической интеграции Украины как изменение ее цивилизационного курса. Книга рассчитана на исследователей, преподавателей высших учебных заведений и широкий круг читателей.

В сборнике содержится анализ хода демократических реформ в Украине под влиянием внешних и внутренних факторов. Оценены последствия наиболее актуальных общественных реформ, рассмотрены проблемы, связанные с владением манипулятивными практиками, с использованием особенностей массовой психологии, охарактеризованы эволюционные изменения в ценностных установках населения Украины как фактор содействия демократическим преобразованиям. Сборник подготовлен по итогам научного проекта «Демократизация политических институтов и общественное развитие в Украине», выполненного в Институте политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины за счет бюджетной программы «Поддержка приоритетных направлений научных исследований на 2019.


В книге проанализированы ход и результаты президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году. Охарактеризовано предвыборное состояние украинского общества, его интересы, запросы на новых политиков, социальные нужды. Осуществлен сравнительный анализ программ претендентов на пост Президента Украины и на статус народного депутата. Оценены инновационные тренды в применении избирательных технологий. Определены возможные перспективы Украины за итогами выборов. Монография подготовлена по результатам научного проекта «Избирательный процесс 2019 года в Украине в свете общественных ожиданий», выполненного в рамках программы научных исследований НАН Украины «Общественный идеал и политические интересы в Украине».

В монографии представлены исследования проявлений политического оппортунизма субъектов принятия решений в сфере формирования государственных расходов на социальную защиту и социальное обеспечение в условиях финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. В Украине. Основное внимание уделено анализу политического режима и политических и социально-экономических ориентаций украинского общества, их роль в осуществлении фискальной манипулирования. Учитывая политическую обусловленность и экономическую целесообразность решений, направленных на повышение социальных стандартов в период кризиса, проанализированы особенности процесса их разработки, принятия и реализации, а также электоральные последствия в посткризисном периоде.

В сборнике научных трудов проанализированы политические процессы в Украине, роль политических актеров и субъектов политики в процессе выработки стратегий развития государства периода независимости. На основе широкого массива отечественных и зарубежных источников анализируются проблемы влияния социокультурных, социально-экономических, внешних факторов, которые, с точки зрения авторов, сказались на характере как самих стратегий общественно-политического развития государства, так и на их слабости или даже отсутствия. Поскольку Украина является страной с крайне плохо функционирующими политическими институтами, в работе особое внимание уделено вопросу роли лидеров государства и политических элит в политических процессах в Украине. Работа рассчитана на научных работников, политиков, студентов, всех тех, кто интересуется вопросами социально-политического …

Исследование посвящено анализу литературы по проблеме изучения феномена политических элит в Украине как в целом, так и на региональном уровне в период с конца 1991 — 2018 гг. и, в частности, в таких областях, как Винницкая, Львовская, Полтавская, Сумская и Черновицкая. Отдельно охарактеризованы базу источников, эмпирический материал о функционировании региональных элит, дальнейший анализ которого должен способствовать критическому и беспристрастному осмыслению проблематики.

В монографии представлено исследование украинского политического дискурса поры демократического транзита. В качестве ключевого аспекта анализа избран фактор взаимной ответственности, который рассматривается как имплицитно заложенный в конституционных основаниях украинской политии. Возрастание его веса до решающего значения в коммуникациях граждан в критические моменты, которыми предстали общенациональные движения протеста 2004 и 2013–2014 гг., позволяет выявить принципиально важную роль политического дискурса как носителя институциональной памяти украинского гражданского общества периода демократического перехода.

В монографии исследованы особенности взаимодействия религиозного, этнополитического и этнонационального факторов, религии и политики в Галичине в пределах хронологических рамок от советских послевоенных лет до современности, исторического периода, что демонстрирует широкий спектр образцов взаимодействия религии и политики, религиозного и этнического. Монография адресована специалистам из политической регионалистики, этнополитики, религиоведения.

Сборник содержит анализ функционирования политических механизмов, призванных обеспечить реализацию стратегии реформирования украинского общества в соответствии с его евроинтеграционной цели. Анализом охвачено ключевые общественные сферы, где вопрос эффективности механизмов реформирования особенно актуальный – институциональная оптимальность политической системы страны, политические и управленческие аспекты осуществляемых реформ, ценностные изменения в обществе в соответствии с европейскими цивилизационными критериями.

В докладе рассмотрены возможности утверждения в Украине модели консоциальной демократии как формы достижения общественного единства относительно стратегии страны. Проанализированы основные проблемы и препятствия на пути единства общества, которые относятся к политико-институциональной, управленческой, геостратегической, цивилизационной, правовой сфер функционирования украинской.

Монография посвящена исследованию этнополитических составляющих консолидации украинского общества. Раскрываются методологические и теоретические основы исследования процессов современных трансформаций с учетом особенностей развития этнонациональной политики, практики ее реализации. Осуществлен политологический анализ внутриполитических и внешнеполитических влияний на этнополитическую ситуацию в Украине, определены актуальные направления общественно-политического развития в современных условиях. Издание рассчитано для научных работников, которые исследуют проблемы этнополитологии и общественно-политические процессы в Украине. Книга может заинтересовать аспирантов, студентов высших учебных заведений, всех, кто стремиться оценить актуальные события в политической сфере и спрогнозировать их развитие.

Монография посвящена исследованию украинского национальной идентичности в ее двух существенно отличающихся формах, указанных как «украинская этнокультурная» («примордиальная») и «украинская институциональная» («паспортно-территориальная»). Работа выясняет принципиальные различия между этими двумя типами украинской идентичности и доказывает, что они имеют не только идеологический, но и ценностный характер. Идентичносная дихотомия существенно усложнила процессы посткоммунистической трансформации в 1991-2013 годах и ощутимо ослабила украинское общество и государство перед лицом российской агрессии в 2014-м. Процесс консолидации украинской политической нации, начавшийся в последние годы, все еще далек от своего успешного завершения. Монография обосновывает необходимость и выясняет предпосылки формирования объединительной гражданской идентичности всех жителей Украины.

Современному обществу присущи амбивалентность и противоречивость функциональных основ действительного и должного, манифестированной цели и средств ее достижения, безмерность информационных возможностей и беспрецедентная манипулятивность массовым сознанием, осознание личностного развития як основного ресурса поступательного общественного развития и повсеместное и постоянное пренебрежение потребностями личности в угоду вездесущим требованиям конъектуры. Дополнительное проблемное давление на настоящее положение вещей оказывают факторы глобализма и потребительства: они невольно заставляют индивида смириться с мыслью, что лучшая жизненная стратегия – плыть по течению, поэтому усилия стоит тратить только на выявление течения и ее подводных рифов. Такая упрощенная мировоззренческая демаркация сказывается буквально на всем – начиная от жизненной неприхотливости рядового индивида …