Кочан Наталья Ивановна

Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины http://ipiend.gov.ua/wp-content/uploads/2018/06/cropped-logo-1.png https://uk.wikipedia.org/wiki/Інститут_політичних_і_етнонаціональних_досліджень_імені_І._Ф._Кураса_НАН_України 01011, Київ - 11, вул. Генерала Алмазова, 8 Тел.: 285-65-61

1958 г. рождения, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины.

Закончила исторический факультет Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко (1980). В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию по религиеведению. В 1992-1994 была членом украино-польской комиссии при президентах Украины и Польши (консультант по вопросам религиозной жизни польского меньшинства в Украине); на протяжении 90-х годов осуществляла анализ региональной печати по вопросам удовлетворения культурных и религиозных потребностей национальных меньшинств по заказу Управления внутренней политики Администрации Президента Украины. Работала в Институте философии и Институте социологии НАН Украины. С января 2006 года работает в Институте политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины.

Автор около 70 публикаций общим объемом свыше 116 печ. листов по вопросам истории церкви в Украине, религии и политики, государственно-церковных отношений, взаимодействия религиозного и национального в процессе создания государства, обеспечение свободы совести при переходе к открытому гражданскому обществу. Соавтор коллективных монографий серии «История религий в Украине», (тт. 4, 10), учебного пособия «История религий в Украине» (Отделение религиеведения Института философии НАНУ, 1999) и методической разработки для преподавания курса истории религии в средней школе (Министерство образования, 1996).

В 2001-2005 стажировалась, читала лекции и выполняла исследовательский проект в Университете г. Наймеген (Нидерланды) по вопросам современных этнорелигиозных процессов и создания новых идентичностей, результаты которого обобщены в статьях в западных научных журналах (Нидерланды, Германия, Италия).

В отделе национальных меньшинств Института специализируется на изучении истории этнорелигиозных процессов. В рамках индивидуального плана научной работы продолжает исследование темы создания этнорелигиозных и политических идентичностей на эмпирическом материале Украины.