Котигоренко Виктор Алексеевич

Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины http://ipiend.gov.ua/wp-content/uploads/2018/06/cropped-logo-1.png https://uk.wikipedia.org/wiki/Інститут_політичних_і_етнонаціональних_досліджень_імені_І._Ф._Кураса_НАН_України 01011, Київ - 11, вул. Генерала Алмазова, 8 Тел.: 285-65-61

1956 г. рождения, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины.

Закончив 1978 г. исторический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко, В.А. Котигоренко работал ассистентом кафедры истории КПСС Украинской сельскохозяйственной академии, в 1982 — 1984 гг. там же учился в аспирантуре, в 1984-1989 гг. — работал ассистентом. В 1989-1992 гг. — старший преподаватель, доцент Института повышения квалификации преподавателей общественных наук Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (учреждение переименовывалось на Институт повышения квалификации преподавателей высшей школы, Институт последипломного образования). Обучение в докторантуре Киевского университета им. Тараса Шевченко (1992-1994 гг.) не завершил в связи с переведением на должность заместителя директора Института последипломного образования того же университета. С сентября 1995 г. по сегодняшний день работает в Институте политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины на должностях ведущего научного сотрудника отдела национальных меньшинств, с 1996 года — ученого секретаря Института, с 2005 г. — главного научного сотрудника отдела национальных меньшинств.

Круг научных интересов В.А. Котигоренко охватывает проблемы политической истории, этнологии, политологии, методологии и методики гуманитарных исследований. Им опубликованные 2 индивидуальные монографии, 9 монографий в соавторстве (среди них такие коллективные работы как «Национальные меньшинства в Украине в ХХ столетии: политико-правовой аспект». — К., 2000 и «Политическая история Украины. ХХ столетие в 6-и томах». — К., 2002 — 2003), 14 брошюр, свыше 50 статей в ведущих профессиональных изданиях.

Многолетняя работа над докторской диссертацией «Этнические противоречия и конфликты в современной Украине: политологический концепт» и опубликование им одноименной фундаментальной монографии (К., 2004. — 722 с.), и других исследовательских проектов обусловили признание научной общественностью Украины В.А. Котигоренко как ведущего специалиста в области этноконфликтологии и этнополитологии. Творческий задел В.А. Котигоренко характеризует не только научная, но и практически-политическая значимость его работ. Результаты научных исследований В.А.Котигоренко были положены в основу многочисленных научных экспертиз законопроектов и аналитических записок органам государственного управления.

В.А. Котигоренко выполняет значительную научно-организационную работу, входит в состав редколлегии нескольких научных журналов, выступает оппонентом по защите диссертационных работ, сотрудничает с органами власти и государственного управления, с радио и телевидением.